En esta sección podrás obtener la información necesaria para la elaboración de las prácticas, el fundamento, los objetivos y la metodología de las mismas se encuentran en el manual de prácticas, el cual esta disponible en el "material de apoyo".
En lo que concierne al reporte de práctica, deberás entregarlo a más tardar una semana después de la elaboración de la práctica y deberá contener:
- Portada (Nombre de la institución,carrera, nombre de la asignatura, nombre y número de práctica, nombre del profesor, nombre de los integrantes del equipo, semestre y fecha).
- Índice.
- Objetivo.
- Introducción.
- Material y equipo.
- Desarrollo de la práctica.
- Resultados y observaciones.
- Conclusiones.
- Bibliografía y/o material consultado.
Recuerda traer bata de laboratorio, botas de hule blancas, cofia y cubrebocas, además de no traer las uñas pintadas, ni uñas largas ni pintadas, ni aretes, ni pulseras, de lo contrario no se permitirá el acceso a los laboratorios y talleres.
PRÁCTICA 1. PASTEURIZACIÓN DE LA LECHE.
1. Materiales.
- 1 Litro de leche cruda (bronca).
- 1 Vaso de precipitado de 500 ml (vidrio).
- 1 Probeta.
- 1 Agitador.
- 1 Termómetro de 100°C.
- Tela de asbesto.
- Tripie.
- Mechero bunsen.
- 1 Recipiente de plástico.
- Hielos.
2. Fecha de elaboración:
- Grupo 1: 10 de Febrero de 2012
- Grupo 2: 8 de Febrero de 2012
- Grupo 3: 8 de Febrero de 2012
3. Fecha de entrega de reporte de práctica:
- Grupo 1: 17 de Febrero de 2012
- Grupo 2: 15 de Febrero de 2012
- Grupo 3: 15 de Febrero de 2012
![]() |
Pasteurización de la leche. |
PRÁCTICA 2. ESTERILIZACIÓN.
1. Materiales.
- Tomates.
- Chiles serranos.
- Ajo.
- Cebolla.
- Cuchillo.
- Tabla para picar.
- Licuadora.
- Esterilizador.
- Frascos de vidrio con tapa hermética.
2. Fecha de elaboración:
- Grupo 1: 17 de Febrero de 2012
- Grupo 2: 15 de Febrero de 2012
- Grupo 3: 15 de Febrero de 2012
3. Fecha de entrega de reporte de práctica:
- Grupo 1: 24 de Febrero de 2012
- Grupo 2: 22 de Febrero de 2012
- Grupo 3: 22 de Febrero de 2012
PRÁCTICA 3. ESCALDADO.
1. Materiales.
- 1 Kg de Papas crudas medianas.
- 500 gr de limones medianos.
- 4 Matraces Erlenmeyer de 500 ml.
- Baño María.
- Colador.
- Tripie.
- Tela de asbesto.
- Mechero.
- 3 Vasos de precipitado de 250 ml.
- Agitador.
- Balanza.
- 500 ml de solución de sal al 0.3%.
- 500 ml de solución de metabisulfito de sodio al 0.1%.
2. Fecha de elaboración:
- Grupo 1: 24 de Febrero de 2012
- Grupo 2: 22 de Febrero de 2012
- Grupo 3: 22 de Febrero de 2012
3. Fecha de entrega de reporte de práctica:
- Grupo 1: 2 de Marzo de 2012
- Grupo 2: 29 de Febrero de 2012
- Grupo 3: 29 de Febrero de 2012
PRÁCTICA 4. CONGELACIÓN.
1. Materiales.
- 250 gr de carne cruda.
- 2 piezas de cualquier fruta.
- 2 piezas de cualquier hortaliza.
- 500 ml de leche.
- 8 piezas de bolsas de plástico.
- 2 frascos con tapa.
- Balanza granataria.
- Congelador.
2. Fecha de elaboración:
- Grupo 1: 2 de Marzo de 2012
- Grupo 2: 29 de Febrero de 2012
- Grupo 3: 29 de Febrero de 2012
3. Fecha de entrega de reporte de práctica:
- Grupo 1: 9 de Marzo de 2012
- Grupo 2: 7 de Marzo de 2012
- Grupo 3: 7 de Marzo de 2012
![]() |
Congelación de alimentos. |
PRÁCTICA 5. REFRIGERACIÓN.
1. Materiales.
- 2 piezas de cualquier fruta.
- 2 piezas de cualquier hortaliza.
- 8 piezas de bolsas de plástico.
- 2 frascos con tapa.
- Balanza granataria.
- Charolas para alimentos.
- Refrigerador.
2. Fecha de elaboración:
- Grupo 1: 9 de Marzo de 2012
- Grupo 2: 7 de Marzo de 2012
- Grupo 3: 7 de Marzo de 2012
3. Fecha de entrega de reporte de práctica:
- Grupo 1: 16 de Marzo de 2012
- Grupo 2: 14 de Marzo de 2012
- Grupo 3: 14 de Marzo de 2012
PRÁCTICA 6. DESHIDRATACIÓN.
1. Materiales.
- Fruta diversa.
- Bastidor.
- 2 frascos con tapa.
- Balanza granataria.
- Secador eléctrico.
2. Fecha de elaboración:
- Grupo 1: 16 de Marzo de 2012
- Grupo 2: 14 de Marzo de 2012
- Grupo 3: 14 de Marzo de 2012
3. Fecha de entrega de reporte de práctica:
- Grupo 1: 23 de Marzo de 2012
- Grupo 2: 21 de Marzo de 2012
- Grupo 3: 21 de Marzo de 2012
![]() |
Secado de frutas. |
PRÁCTICA 7. ELABORACIÓN DE MERMELADA.
1. Materiales.
- 1 Kg de Naranjas y Piñas.
- 700 gr de Azúcar.
- Agua purificada.
- 6 gr de Pectina de alto metoxilo.
- 0.5 gr de Ácido cítrico.
- Cuchillo.
- Licuadora.
- Tamíz.
- Pala de plástico.
- Tabla para picar.
- Frascos de vidrio.
- Parrilla.
2. Fecha de elaboración:
- Grupo 1: 23 de Marzo de 2012
- Grupo 2: 21 de Marzo de 2012
- Grupo 3: 21 de Marzo de 2012
3. Fecha de entrega de reporte de práctica:
- Grupo 1: 30 de Marzo de 2012
- Grupo 2: 28 de Marzo de 2012
- Grupo 3: 28 de Marzo de 2012
![]() |
Mermelada de Naranja. |
PRÁCTICA 8. ELABORACIÓN DE GALLETAS.
1. Materiales.
- 125 gr de mantequilla.
- 150 gr de azúcar.
- 2 yemas de huevo.
- 225 gr de harina.
- Vainilla
- 100 gr de almendra molida.
- Batidora.
2. Fecha de elaboración:
- Grupo 1: 30 de Marzo de 2012
- Grupo 2: 28 de Marzo de 2012
- Grupo 3: 28 de Marzo de 2012
3. Fecha de entrega de reporte de práctica:
- Grupo 1: 20 de Abril de 2012
- Grupo 2: 18 de Abril de 2012
- Grupo 3: 18 de Abril de 2012
PRÁCTICA 9. ELABORACIÓN DE CAJETA.
1. Materiales.
- 1 Litro de leche pasteurizada o ultrapasteurizada.
- Canela.
- Carbonato de sodio.
- Vainilla.
- Glucosa.
- Azúcar.
2. Fecha de elaboración:
- Grupo 1: 4 de Mayo de 2012
- Grupo 2: 2 de Mayo de 2012
- Grupo 3: 2 de Mayo de 2012
3. Fecha de entrega de reporte de práctica:
- Grupo 1: 11 de Mayo de 2012
- Grupo 2: 9 de Mayo de 2012
- Grupo 3: 9 de Mayo de 2012
![]() |
Cajeta de alto rendimiento. |
PRÁCTICA 10. ELABORACIÓN DE ALMÍBAR.
1. Materiales.
- 1 Piña (no muy verde ni muy madura).
- 500 gr de Peras.
- 250 gr de Uvas (de preferencia verdes sin semillas).
- 250 gr Cerezas.
- Azúcar.
- Glucosa.
- Frascos de vidrio.
2. Fecha de elaboración:
- Grupo 1: 11 de Mayo de 2012
- Grupo 2: 9 de Mayo de 2012
- Grupo 3: 9 de Mayo de 2012
3. Fecha de entrega de reporte de práctica:
- Grupo 1: 18 de Mayo de 2012
- Grupo 2: 16 de Mayo de 2012
- Grupo 3: 16 de Mayo de 2012
![]() |
Cóctel de frutas en almíbar. |
PRÁCTICA 11. VERDURAS EN SALMUERA.
1. Materiales.
- Coliflor
- Zanahorias.
- Chicharos.
- Papas
- Sal.
- Azúcar.
- Bicarbonato de sodio.
2. Fecha de elaboración:
- Grupo 1: 18 de Mayo de 2012
- Grupo 2: 16 de Mayo de 2012
- Grupo 3: 16 de Mayo de 2012
3. Fecha de entrega de reporte de práctica:
- Grupo 1: 25 de Mayo de 2012
- Grupo 2: 23 de Mayo de 2012
- Grupo 3: 23 de Mayo de 2012
![]() |
Verduras en Salmuera. |
PRÁCTICA 12. PESCADO SECO Y SALADO.
1. Materiales.
- 1Kg de Filete de pescado (de preferencia Bacalao)
- 10 Kg de sal de mar (de grano grande)
2. Fecha de elaboración:
- Grupo 1: 25 de Mayo de 2012
- Grupo 2: 23 de Mayo de 2012
- Grupo 3: 23 de Mayo de 2012
3. Fecha de entrega de reporte de práctica:
- Grupo 1: 1 de Junio de 2012
- Grupo 2: 30 de Mayo de 2012
- Grupo 3: 30 de Mayo de 2012
No hay comentarios:
Publicar un comentario