Prácticas

En esta sección podrás obtener la información necesaria para la elaboración de las prácticas, el fundamento, los objetivos y la metodología de las mismas se encuentran en el manual de prácticas, el cual esta disponible en el "material de apoyo".

En  lo que concierne al reporte de práctica, deberás entregarlo a más tardar una semana después de la elaboración de la práctica y deberá contener:
  • Portada (Nombre de la institución,carrera, nombre de la asignatura, nombre y número de práctica, nombre del profesor, nombre de los integrantes del equipo, semestre y fecha).
  • Índice.
  • Objetivo.
  • Introducción.
  • Material y equipo.
  • Desarrollo de la práctica.
  • Resultados y observaciones.
  • Conclusiones.
  • Bibliografía y/o material consultado.
Recuerda traer bata de laboratorio, botas de hule blancas, cofia y cubrebocas, además de no traer las uñas pintadas, ni uñas largas ni pintadas, ni aretes, ni pulseras, de lo contrario no se permitirá el acceso a los laboratorios y talleres.

PRÁCTICA 1. PASTEURIZACIÓN DE LA LECHE.

1. Materiales.
  • 1 Litro de leche cruda (bronca).
  • 1 Vaso de precipitado de 500 ml (vidrio).
  • 1 Probeta.
  • 1 Agitador.
  • 1 Termómetro de 100°C.
  • Tela de asbesto.
  • Tripie.
  • Mechero bunsen.
  • 1 Recipiente de plástico.
  • Hielos.
2. Fecha de elaboración:

  • Grupo 1: 10 de Febrero de 2012
  • Grupo 2: 8 de Febrero de 2012
  • Grupo 3: 8 de Febrero de 2012

3. Fecha de entrega de reporte de práctica:

  • Grupo 1: 17 de Febrero de 2012
  • Grupo 2: 15 de Febrero de 2012
  • Grupo 3: 15 de Febrero de 2012


    Pasteurización de la leche.
    PRÁCTICA 2. ESTERILIZACIÓN.

    1. Materiales.
    • Tomates.
    • Chiles serranos.
    • Ajo.
    • Cebolla.
    • Cuchillo.
    • Tabla para picar.
    • Licuadora.
    • Esterilizador.
    • Frascos de vidrio con tapa hermética.
    2. Fecha de elaboración:

    • Grupo 1: 17 de Febrero de 2012
    • Grupo 2: 15 de Febrero de 2012
    • Grupo 3: 15 de Febrero de 2012

    3. Fecha de entrega de reporte de práctica:

    • Grupo 1: 24 de Febrero de 2012
    • Grupo 2: 22 de Febrero de 2012
    • Grupo 3: 22 de Febrero de 2012


    PRÁCTICA 3. ESCALDADO.

    1. Materiales.
    • 1 Kg de Papas crudas medianas.
    • 500 gr de limones medianos.
    • 4 Matraces Erlenmeyer de 500 ml.
    • Baño María.
    • Colador.
    • Tripie.
    • Tela de asbesto.
    • Mechero.
    • 3 Vasos de precipitado de 250 ml.
    • Agitador.
    • Balanza.
    • 500 ml de solución de sal al 0.3%.
    • 500 ml de solución de metabisulfito de sodio al 0.1%.
    2. Fecha de elaboración:

    • Grupo 1: 24 de Febrero de 2012
    • Grupo 2: 22 de Febrero de 2012
    • Grupo 3: 22 de Febrero de 2012

    3. Fecha de entrega de reporte de práctica:

    • Grupo 1: 2 de Marzo de 2012
    • Grupo 2: 29 de Febrero de 2012
    • Grupo 3: 29 de Febrero de 2012


    PRÁCTICA 4. CONGELACIÓN.

    1. Materiales.
    • 250 gr de carne cruda.
    • 2 piezas de cualquier fruta.
    • 2 piezas de cualquier hortaliza.
    • 500 ml de leche.
    • 8 piezas de bolsas de plástico.
    • 2 frascos con tapa.
    • Balanza granataria.
    • Congelador.

    2. Fecha de elaboración:

    • Grupo 1: 2 de Marzo de 2012
    • Grupo 2: 29 de Febrero de 2012
    • Grupo 3: 29 de Febrero de 2012

    3. Fecha de entrega de reporte de práctica:

    • Grupo 1: 9 de Marzo de 2012
    • Grupo 2: 7 de Marzo de 2012
    • Grupo 3: 7 de Marzo de 2012


    Congelación de alimentos.
    PRÁCTICA 5. REFRIGERACIÓN.

    1. Materiales.
    • 2 piezas de cualquier fruta.
    • 2 piezas de cualquier hortaliza.
    • 8 piezas de bolsas de plástico.
    • 2 frascos con tapa.
    • Balanza granataria.
    • Charolas para alimentos.
    • Refrigerador.
    2. Fecha de elaboración:

    • Grupo 1: 9 de Marzo de 2012
    • Grupo 2: 7 de Marzo de 2012
    • Grupo 3: 7 de Marzo de 2012

    3. Fecha de entrega de reporte de práctica:

    • Grupo 1: 16 de Marzo de 2012
    • Grupo 2: 14 de Marzo de 2012
    • Grupo 3: 14 de Marzo de 2012

    PRÁCTICA 6. DESHIDRATACIÓN.

    1. Materiales.
    • Fruta diversa.
    • Bastidor.
    • 2 frascos con tapa.
    • Balanza granataria.
    • Secador eléctrico.
    2. Fecha de elaboración:

    • Grupo 1: 16 de Marzo de 2012
    • Grupo 2: 14 de Marzo de 2012
    • Grupo 3: 14 de Marzo de 2012

    3. Fecha de entrega de reporte de práctica:

    • Grupo 1: 23 de Marzo de 2012
    • Grupo 2: 21 de Marzo de 2012
    • Grupo 3: 21 de Marzo de 2012

    Secado de frutas.
    PRÁCTICA 7. ELABORACIÓN DE MERMELADA.

    1. Materiales.
    • 1 Kg de Naranjas y Piñas.
    • 700 gr de Azúcar.
    • Agua purificada.
    • 6 gr de Pectina de alto metoxilo.
    • 0.5 gr de Ácido cítrico.
    • Cuchillo.
    • Licuadora.
    • Tamíz.
    • Pala de plástico.
    • Tabla para picar.
    • Frascos de vidrio.
    • Parrilla.
    2. Fecha de elaboración:

    • Grupo 1: 23 de Marzo de 2012
    • Grupo 2: 21 de Marzo de 2012
    • Grupo 3: 21 de Marzo de 2012

    3. Fecha de entrega de reporte de práctica:

    • Grupo 1: 30 de Marzo de 2012
    • Grupo 2: 28 de Marzo de 2012
    • Grupo 3: 28 de Marzo de 2012


    Mermelada de Naranja.
    PRÁCTICA 8. ELABORACIÓN DE GALLETAS.

    1. Materiales.
    • 125 gr de mantequilla.
    • 150 gr de azúcar.
    • 2 yemas de huevo.
    • 225 gr de harina.
    • Vainilla
    • 100 gr de almendra molida.
    • Batidora.
    2. Fecha de elaboración:

    • Grupo 1: 30 de Marzo de 2012
    • Grupo 2: 28 de Marzo de 2012
    • Grupo 3: 28 de Marzo de 2012

    3. Fecha de entrega de reporte de práctica:

    • Grupo 1: 20 de Abril de 2012
    • Grupo 2: 18 de Abril de 2012
    • Grupo 3: 18 de Abril de 2012


    PRÁCTICA 9. ELABORACIÓN DE CAJETA.

    1. Materiales.
    • 1 Litro de leche pasteurizada o ultrapasteurizada.
    • Canela.
    • Carbonato de sodio.
    • Vainilla.
    • Glucosa.
    • Azúcar.
    2. Fecha de elaboración:

    • Grupo 1: 4 de Mayo de 2012
    • Grupo 2: 2 de Mayo de 2012
    • Grupo 3: 2 de Mayo de 2012

    3. Fecha de entrega de reporte de práctica:

    • Grupo 1: 11 de Mayo de 2012
    • Grupo 2: 9 de Mayo de 2012
    • Grupo 3: 9 de Mayo de 2012


    Cajeta de alto rendimiento.
    PRÁCTICA 10. ELABORACIÓN DE ALMÍBAR.

    1. Materiales.
    • 1 Piña (no muy verde ni muy madura).
    • 500 gr de Peras.
    • 250 gr de Uvas (de preferencia verdes sin semillas).
    • 250 gr Cerezas.
    • Azúcar.
    • Glucosa.
    • Frascos de vidrio.
    2. Fecha de elaboración:

    • Grupo 1: 11 de Mayo de 2012
    • Grupo 2: 9 de Mayo de 2012
    • Grupo 3: 9 de Mayo de 2012

    3. Fecha de entrega de reporte de práctica:

    • Grupo 1: 18 de Mayo de 2012
    • Grupo 2: 16 de Mayo de 2012
    • Grupo 3: 16 de Mayo de 2012


    Cóctel de frutas en almíbar.
    PRÁCTICA 11. VERDURAS EN SALMUERA.

    1. Materiales.
    • Coliflor
    • Zanahorias.
    • Chicharos.
    • Papas
    • Sal.
    • Azúcar.
    • Bicarbonato de sodio.
    2. Fecha de elaboración:

    • Grupo 1: 18 de Mayo de 2012
    • Grupo 2: 16 de Mayo de 2012
    • Grupo 3: 16 de Mayo de 2012

    3. Fecha de entrega de reporte de práctica:

    • Grupo 1: 25 de Mayo de 2012
    • Grupo 2: 23 de Mayo de 2012
    • Grupo 3: 23 de Mayo de 2012


    Verduras en Salmuera.
    PRÁCTICA 12. PESCADO SECO Y SALADO.
    1. Materiales.
    • 1Kg de Filete de pescado (de preferencia Bacalao)
    • 10 Kg de sal de mar (de grano grande)
    2. Fecha de elaboración:

    • Grupo 1: 25 de Mayo de 2012
    • Grupo 2: 23 de Mayo de 2012
    • Grupo 3: 23 de Mayo de 2012

    3. Fecha de entrega de reporte de práctica:

    • Grupo 1: 1 de Junio de 2012
    • Grupo 2: 30 de Mayo de 2012
    • Grupo 3: 30 de Mayo de 2012


    No hay comentarios:

    Publicar un comentario